高效能聚光追日

高效能聚光追日太陽能光電廠系統(HCPV)

太陽能電池是由簡單的多晶矽發展出來的,在短短的20年成型了CIGS和HCPV,但是技術可以分為兩種:半導體晶圓及薄膜。

HCPV太陽電池用III-V族化學材料通過MOCVD (Metal Organic Chemical Vapor Deposition)造成的,這包括砷化鎵、鍺、和磷鎵。電池將固定在一個版子上,配上放大鏡及、二次聚光杯、及電線,就成為所謂的模組。依照它的放大鏡倍數(不小與252倍)及配上雙軸追日驅動器,HCPV系統就可達到32%到43%的轉換效率。

太陽熱能通過拋物線型的碗碟把陽光集在一小點,將把那一小點的溫度升到1,100ºC,這種設備效率在20%。

CIGS是一種膠化的材料,它噴在鋁箔及切成模組的尺寸。雖然它的效率只在9%,但是生產成本非常低,可達到US$0.5/W。CIGS是HCPV的相反,它不需要高品質及直射的日光,而且不受到高溫度的音響,是合用在拉丁美洲、加勒比海、及東南亞州地區。

阿貝塔評估該電廠的地點每一方面及決定用最適合的技術。賽選技術不只是選擇最先進的設備,也需要考慮到技術是否能適應當地環境,例如溫度及濕度。徹底了解一個技術和它未來的保養成本,是電廠成功的的因素。Abada的經營團隊有能力和領導性來採用先進及適用的技術。

關於太陽能

依照ASTM(American Society of Test and Material) E 892號測試標準,太陽能板在實驗室中1000W/m2,25OC下的輸出,因此功率越高者,太陽能板越大。一般而言,現在市售的各廠牌太陽能光電板發電效率相去不遠,以矽結晶光電板而言,單位面積發電量功率約是在110W/m2上下,即架設1KW的太陽能發電系統約需要9m2(2.8坪)的面積。

太陽光電發電系統運轉時因無轉動元件,並不會產生噪音,至於電磁波,因設備的主要電力元件為太陽光電模組與變流器,模組產品的輸出為直流電,而變流器的功能為將直流轉換成一般交流電,整體設備產生的磁場強度約等同一般電器(如電腦)的強度,並遠低於環保署的環境建議值,符合人體安全規範;再者,變流器產品須符合國際電磁波干擾與相容規範,因此使用上應無電磁波危害人體的疑慮。

太陽光電系統在陰天也會發少許的電,但由於陰天日射量遠較晴天低,電量可能不及晴天的一半或是更低。

為推廣太陽光電發電系統,政府提供了保證收購發電及固定費率20 年等保證,也就是說簽約後的20 年都會依照簽約當時公告的價格為主,不用擔心政府的收購價格逐年下降,自己的收入會跟著減少。